65.00€

Русское гражданское право : чтения Д. И. Мейера

Санкт-Петербург : Тиблен, 1868
Köidetud, rahuldavas korras

Õigusteadus, kriminalistika, politsei

Tutvustus

4-е изд.

Raamat ümberköidetud, köide väga korralik nn kuldkirjaga. Trükis on restaureeritud, kuid siiski rahuldavas korras. Kohati roosteplekke.


Мейер Д.И. Русское гражданское право. Чтения Д.И.Мейера, изданныя по запискам слушателей под редакциею А.Вицына. Издание пятое, исправленное сообразно определениям новейшаго законодательства и с приложением очерка русскаго вексельнаго права. М., типография Современ. Изв., 1873. [12], 730, [1] с. 22,3 х 15 см. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность. На обороте титула и последней страницы штампы Варшавской публичной библиотеки, а также отметки о погашении их и о допуске в свободную продажу.


Дмитрий Иванович Мейер (1819–1856) - выдающийся ученый, профессор Казанского и Петербургского университетов, основатель российской школы гражданского права. Окончил юридическое отделение Петербургского Главного педагогического института (1841), два года обучался в Германии. С весны 1845 г. по 1855 г. Д.И.Мейер преподавал в Казанском университете, где получил степень магистра (1846) и звание профессора (1848). Затем с 1855 г., совсем недолго, он был профессором Петербургского училища правоведения и профессором Петербургского университета на кафедрах гражданского права и истории русского права. Д.И.Мейер оказал значительное влияние на Л.Н.Толстого в годы его учебы в Казанском университете. В своих лекциях выдающийся правовед предсказывал скорую отмену крепостного права и буржуазные реформы государства.

Его труд «Русское гражданское право» он является абсолютной классической российской юридической литературы, базовым сочинением для тех, кто начинает изучать историю гражданского права в России. Книга была составлена на основе лекций, прочитанных профессором Д.И.Мейером в Петербургском университете, и впервые увидела свет в 1858 г. уже после смерти автора, в канун начала Великих реформ. Реформа русского права и всей юридической системы была тесно связана с идеями автора, на них воспитывались многие крупные деятели пореформенной поры. Книга выдержала до революции более десятка изданий. Ее экземпляры активно зачитывались, поэтому мало из них находятся в коллекционной сохранности. Сочинение Мейера сохранило свою ценность и актуальность и в современных условиях. Автор его был блестяще эрудированным лектором и прекрасным педагогом. В книге представлена теория гражданского права: рассмотрены основные понятия, источники, субъект и объект гражданского права, а также имущественные права. Описаны принципы формирования права собственности на вещи и недвижимое имущество, обязательственные права, права семейных союзов, сыновне-родительских и опекунских отношений и права наследования. В приложении помещен очерк вексельного права. Автор приводит множество примеров и коллизий из русской юридической практики середины – третьей четверти XIX в.